daemdobro (daemdobro) wrote,
daemdobro
daemdobro

С газом? Без газа?

Лазила по инету и наткнулась на статью про автоматы с газированной водой :)
История создания автоматов с газировкой в СССР

В любом гастрономе можно было найти стеклянные конусы с сиропами, которые разбавлялись газированной водой.

Граждане, заставшие Советский Союз, прекрасно помнят автоматы с газировкой. Но еще раньше в нашей стране появились «аппараты Агрошкина» — по имени изобретателя, который получил на них патент 16 апреля 1932 года. Газета «Вечерняя Москва» писала тогда: «Работник Ленинградского завода «Вена» Агрошкин изобрел интересный аппарат. В каждом магазине посредством этого аппарата можно наладить производство газированной воды. Первый сатуратор... уже готов и установлен в столовой Смольного».

От конуса — к автомату

А со временем в любом гастрономе можно было найти стеклянные конусы с разноцветными сиропами, которые разбавлялись газированной водой из сатуратора. Получившийся напиток разливался в 250-граммовые граненые стаканы.
Продавалась такая газировка и на улицах — из оборудования на двухколесной тележке. Агрегат с закрытым корпусом состоял из ванны с наливным сатуратором, который обкладывали льдом. Ванна закрывалась крышкой, служившей прилавком. Сверху на тележку привешивались несколько вытянутых сосудов с сиропом. Сначала в стакан следовало налить сироп (малиновый, вишневый, апельсиновый и т.п.), а затем добавить воду под давлением углекислого газа. Карусель с конусами могла поворачиваться, чтобы было удобнее выбирать сироп. Покупатель мог попросить воду с двойным или даже тройным сиропом.
В 1950-х годах в СССР тележки уступили место автоматам с газированной водой. Произошло это на сто лет позже, чем в Америке. «Золотой век» этих агрегатов пришелся у нас на 1960-1970-е годы, после того как Хрущев собственными глазами увидел популярность подобного рода вендинговых машин в США. Только в Москве в это время насчитывалось около 10 000 «автоматических поильцев».
Устроен этот аппарат был так: внутри находилась емкость с сиропом и сатуратор, насыщавший обычную воду углекислым газом. Трубка была выведена в небольшую нишу, в которой помещался граненый стакан. Рядом в этой же нише находился фонтанчик, на пусковой механизм которого нужно было надавить перевернутым стаканом, в результате чего внутренняя часть стеклянной емкости ополаскивалась проточной водой.
За копейку автомат продавал стакан газировки без сиропа, за три — с сиропом. На заводах такие автоматы наливали воду совершенно бесплатно, правда и сиропа к ней не полагалось.
7VWpy_faPqY
g05cOL7N9I8
hc2hnMLbXws
W-XFtJKmh8I

А у нас есть набор магнитов, который любой холодильник превратит в старинный автомат с газировкой :) Фишка для любителей ретро :)

JRAj8pj-v9E
XoYdlmB6wjs
Tags: набор магнитов "Газ вода"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment